Rinderfilet in Vin Santo


Zutaten (10 Portionen):


2,5 kg Rinderfilet (aus der Schulter)
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
2 TL gemahlener Sternanis
4 ganze Sternanis
375 ml Vin Santo (Süßwein)
1,2 kg Schalotten
2 EL Butterschmalz
400 ml Rinderfond

Zubereitung:


Tupfen Sie das Fleisch trocken und reiben Sie es mit gemahlener Sternanis, Salz und Pfeffer ein.
Geben Sie es dann mit den ganzen Sternanis und dem Vin Santo in einen Gefrierbeutel. Verschließen Sie diesen gut.
Geben Sie alles über Nacht in den Kühlschrank.
Ziehen Sie die Schalotten ab.
Heizen Sie den Backofen vor (200 °C; Umluft 180°C).
Nehmen Sie das Fleisch aus der Marinade und tupfen Sie es trocken. Heben Sie die Marinade auf!
Erhitzen Sie Butterschmalz in einem Bräter. Braten Sie das Fleisch rundherum scharf darin an.
Geben Sie die Schalotten hinzu. Gießen Sie dann die Marinade hinzu.
Schieben Sie den Braten in den vorgeheizten Backofen.
Lassen Sie ihn 2 Stunden schmoren. Wenden Sie ihn ab und zu und gießen Sie nach ca. 45 Min. Schmorzeit den Fond dazu.
Nehmen Sie das Fleisch aus dem Fond und lassen Sie es vor dem Anschneiden noch 10 Min. abgedeckt ruhen.
Schneiden Sie es dann in dünne Scheiben. Servieren Sie mit den Schalotten und dem Fond.

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