Quelle: "So schmecken Wildpflanzen" von Meinrad Neunkirchner und Katharina Seiser", Löwenzahn-Verlag
Zutaten 4 Williamsbirnen oder Gute Luise 2 EL Kristallzucker, mit 1 Prise Zimt vermischt 2 Sternanis 2 frische Lorbeerblätter, gebrochen 1 Vanilleschote, der Länge nach halbiert und das Mark ausgekratzt 2 EL Butter 3 EL Blütenhonig 2 cl Birnenbrand
4 EL Sanddorncoulis (Rezept S. 229) Schokoladenminze zum Garnieren
Tipp Löwenzahneis (Rezept S. 86) dazu servieren.
Getränk Hollersaft oder Gewürztee, z. B. Chai, oder roter Süßwein aus z. B. Zweigelt oder Pinot Noir
Zubereitung • Birnen schälen und mit einem Kugelausstecher von unten das Kerngehäuse entfernen. Die Birnen in eine feuerfeste Form setzen. Mit Zucker, Gewürzen, Vanillemark und -schote, Butter, Honig und Birnenbrand beträufeln. Im vorgeheizten Backrohr bei 190 °C ca. 8–10 Minuten schmoren (je nach Größe der Birnen). • Sanddorncoulis auf Tellern verteilen, Birnen daraufsetzen und mit den mitgeschmorten Gewürzen und Schokoladenminze garnieren.
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