Hot Pot
Zutaten (6 Portionen):
- 50g fetter Speck
- 1 kg Schmorbraten
- 3 Zwiebeln
- 2 Lorbeerblätter
- 1/2 L Rotwein
- 750g längliche Kartoffeln
- 500g Möhren
- Thymian
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Braten Sie den Speck bei starker Hitze im Topf an. Nehmen Sie die Speckreste aus dem Topf und werfen Sie sie weg.
- Salzen und pfeffern Sie den Braten und braten Sie ihn im Fett scharf an.
- Vierteln Sie die Zwiebeln und braten Sie sie ebenfalls an.
- Bestreuen Sie das gebratene Fleisch mit Thymian und legen Sie die Lorbeerblätter auf den Braten.
- Löschen Sie den Bratenfond mit Rotwein und lösen Sie mit einem Pinsel alle Röststoffe vom Boden des Topfes.
- Schmoren Sie nun das Fleisch bei geschlossenem Deckel unter gelegentlichem Wenden ca. 90 Min. Gießen Sie evtl. Wein nach.
- Waschen und schälen Sie die Kartoffeln. Schneiden Sie sie in Scheiben und legen Sie sie in kaltes Wasser. Schälen Sie ebenfalls die Möhren und scheiden Sie sie in Scheiben.
- Schmecken Sie den Braten nach 90 Min. kräftig ab. Geben Sie dann zuerst die Möhrenscheiben, dann nach 5 Min. die Kartoffeln in den Topf. Kochen Sie alles bei mittlerer Hitze 30 Minuten. Schmecken Sie alles nochmals ab.