Rinderfilet in Vin Santo
Zutaten (10 Portionen):
- 2,5 kg Rinderfilet (aus der Schulter)
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 2 TL gemahlener Sternanis
- 4 ganze Sternanis
- 375 ml Vin Santo (Süßwein)
- 1,2 kg Schalotten
- 2 EL Butterschmalz
- 400 ml Rinderfond
Zubereitung:
- Tupfen Sie das Fleisch trocken und reiben Sie es mit gemahlener Sternanis, Salz und Pfeffer ein.
- Geben Sie es dann mit den ganzen Sternanis und dem Vin Santo in einen Gefrierbeutel. Verschließen Sie diesen gut.
- Geben Sie alles über Nacht in den Kühlschrank.
- Ziehen Sie die Schalotten ab.
- Heizen Sie den Backofen vor (200 °C; Umluft 180°C).
- Nehmen Sie das Fleisch aus der Marinade und tupfen Sie es trocken. Heben Sie die Marinade auf!
- Erhitzen Sie Butterschmalz in einem Bräter. Braten Sie das Fleisch rundherum scharf darin an.
- Geben Sie die Schalotten hinzu. Gießen Sie dann die Marinade hinzu.
- Schieben Sie den Braten in den vorgeheizten Backofen.
- Lassen Sie ihn 2 Stunden schmoren. Wenden Sie ihn ab und zu und gießen Sie nach ca. 45 Min. Schmorzeit den Fond dazu.
- Nehmen Sie das Fleisch aus dem Fond und lassen Sie es vor dem Anschneiden noch 10 Min. abgedeckt ruhen.
- Schneiden Sie es dann in dünne Scheiben. Servieren Sie mit den Schalotten und dem Fond.