Apfelrotkohl
Zutaten:
- 1kg Rotkohl,
- 250g Boskop Äpfel (geschält und gewürfelt)
- 50g Butter,
- 100 ml Rotweinessig,
- 250g Zwiebeln (gewürfelt),
- 25g Zucker,
- 200 ml trockener Rotwein,
- 125ml Gemüsebrühe,
- ½ Zimtstange,
- 1 Gewürznelke,
- 1 Lorbeerblatt,
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Entfernen Sie die äußeren Blätter und den Strunk des Rotkohls. Schneiden Sie den Kohl nun in feine Streifen.
- Geben Sie den Kohl in einen Topf, bestreuen Sie ihn mit Salz und geben Sie den Essig hinzu. Rühren Sie die Kohlstreifen kräftig durch und lassen Sie alles 2 Std. zugedeckt ziehen.
- Dünsten Sie nun in der Butter die Zwiebeln, Äpfel und den Zucker glasig.
- Geben Sie den Rotkohl mitsamt der Flüssigkeit zu den Zwiebeln und Äpfeln. Lassen Sie ihn kurz anschmoren.
- Fügen Sie nun den Rotwein, die Brühe, die Zimtstange, die Nelke und den Lorbeer hinzu. Mischen Sie alles kräftig und garen Sie es 30 Min im geschlossenen Topf.
- Schmecken Sie alles mit Salz und Pfeffer ab und entfernen Sie den Zimt, die Nelke und das Lorbeerblatt.